Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

У Новгородской области будет своя стратегия развития экспорта

5 октября 2017 г.

Ее разрабатывают совместно с предпринимателями, ориентирующимися на внешние рынки

4 октября в областном правительстве под председательством руководителя департамента экономического развития Евгения Богданова прошло совещание с действующими и потенциальными экспортерами региона. Поводом для встречи стала доработка стратегии социально-экономического развития области. До конца года она пополнится разделом, который будет посвящен сфере экспорта. В нем, в частности, будет описано текущее состояние экспорта в регионе, а также проведен анализ основных внутренних и внешних барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры. 
- Мы хотим понять, что нужно для того, чтобы вам было легче работать, - обратился к участникам совещания Евгений Богданов. 
Генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец рассказал, что 80% всей продукции его предприятия идет на экспорт. Это фанера и щепа. Отходы производства новгородской компании сжигаются в  Финляндии. 
- Даже на утилизацию отходов нужна лицензия! – подчеркнул Анатолий Жуковец. - Вопрос актуальный для всех экспортеров – склады временного хранения. Прошел границу, и тебя направляют в отстойник. Склады были всегда, но зачастую они не нужны. Экспортерам должны доверять. Если мы больше двадцати лет экспортируем одну и ту же продукцию, то почему должны попадать на склады временного хранения? – недоумевает Жуковец. 
У ПАО «Акрон» аналогичный вопрос. 
- Мы покупаем дорогостоящее оборудование. Если у меня нет своего склада,  то до таможенного оформления я должен поместить технику на чужой склад. Но ведь никто лучше меня не позаботится о ее сохранности! – убежден заместитель руководителя управления внешнего рынка ПАО «Акрон» Борис Ларионов.  
Он привел и другой казус: 
- Свою продукцию мы перевозим железнодорожными вагонами. Таможенное оформление делаем в электронной форме. Теоретически на таможенный пост можем не приходить, но вынуждены с кипой бумаг ехать на таможню, поскольку железная дорога не принимает груз к отправке без «живой» печати таможни. 
Своими проблемами поделился и директор ООО «Дельта-Стикс» Александр Лукин. Его предприятие занимается переработкой речной рыбы. Продукция поставляется в Германию, США, Канаду.  
- Проблем с Америкой нет, но при экспорте в Европу начинается политика. Надо проходить систему иностранного аудита, который гарантирует безопасность продукта. Заключение о том, что груз соответствует европейским нормам выдает Национальный центр рыбного промысла. Альтернативы этому учреждению, увы, нет. Данное предприятие -  не самая совершенная модель, - считает Александр Лукин.  У ООО «Грумант» иная головная боль. Со слов генерального директора компании Юрия Казенина, на таможне простаивают два груза. А все потому, что на Северо-Западе нет центра по контролю за лекарственными средствами.
-  Наш Роспотребнадзор не аттестован ни по одной международной методике. Чтобы получить документы, гарантирующие безопасность продукции, я обращаюсь в Москву или в Петербург, - поясняет Юрий Казенин. – Второй вопрос - сертификация на экологичность. Это добровольная сертификация, но для многих европейских стран обязательная, а сертификат могут выдать только в Румынии. В Новгородской области нет органа, который бы подтвердил безопасность товара.
Схожие трудности у ООО «Медовый дом». Как рассказала руководитель  экспортной деятельности предприятия Катарина Наумова, исследования продукции на безопасность проводятся в Петербурге и Москве. На это уходит много времени и приличные суммы. У производителя меда есть претензии и к Россельхознадзору. 
- Ведомство не обладает информацией по требованиям страны, в которую мы экспортируем продукцию, - отметила Катарина Наумова. 
Она озвучила и другую проблему. В Новгородской области не проводят мониторинг компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В связи с этим «Медовый дом» не может попасть в реестр предприятий – экспортеров в информационной системе «Цербер». 
В ходе совещания речь зашла и о грядущем событии. Директор Новгородского центра поддержки экспорта и Регионального интегрированного центра – Новгородская область Татьяна Лаврентьева анонсировала проведение конкурса для малых и средних компаний «Лучший экспортер Новгородской области 2016». Он пройдет в ближайшее время.
Завершая встречу, Евгений Богданов подчеркнул, что все проблемы, озвученные экспортерами, будут учтены при разработке Экспортной Стратегии. Когда документ будет готов, экспортеры смогут с ним ознакомиться и высказать замечания.