Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

СЕНТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Внеплановые проверки новгородского бизнеса будут проводиться только с разрешения главы региона

7 сентября 2017 г.

В области сократится число ревизий предпринимателей

6 сентября в Великом Новгороде, в филармонии имени Аренского, представители контрольно-надзорных органов, руководство региона и предприниматели обсуждали сложившуюся в области правоприменительную практику. В мероприятии приняли участие министр Открытого правительства Михаил Абызов и заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов.
Красной нитью заседания стал тезис о том, что контрольно-надзорная деятельность будет переориентирована с фиксации нарушений на систему предотвращения рисков и причинения ущерба.  
- Наша задача не наказать, а помочь предпринимателям не допустить риски, - считает временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. - Я решил, что каждый контрольный орган  субъекта обязан согласовывать неплановую проверку со мной.
Кроме того, новгородским предпринимателям предложат заполнять контрольные листы. Вопросы в них будут составлены таким образом, что бизнесмен сам поймет, насколько он соблюдает законодательство и прослеживаются ли в его работе нарушения. 
Снизить давление на бизнес – поручение главы государства и ведомства взялись его выполнять. Со слов Сергея Кададова, МЧС России ориентируется на предупреждение нарушений. Сотрудники ведомства готовы консультировать предпринимателей, быть бизнесу партнером.   
- Профилактика - основная форма нашей работы, - подчеркнул представитель ведомства.
Отдельные требования, предъявляемые к предпринимателям, просто изжили себя. Нормативная база по ним была принята еще в Советском Союзе. Очевидно, что выполнение их сегодня абсурдно.   
Как отметил Михаил Абызов, «палочная» система оценки уходит в прошлое. С этого года начинается переход на новую модель. Эффективность работы надзорных ведомств и инспекторов больше не будет определяться числом проверок и суммой наложенных штрафов. Соответствующее решение принято правительством. 
Кроме того, внеплановые проверки не будут проводить по анонимным обращениям. Их срок не должен превышать 10-и дней. Еще одно новшество, озвученное Абызовым, объектами проверки могут быть только те сферы работы предпринимателя, которые послужили основанием для прихода ревизора.